
O Instituto Pró-Cidadania (IPC), em parceria com o Ministério da Cultura (MinC), lançou no Dia de Iemanjá (02/02), o pré-lançamento do curso a distância “Sabores Afro-Brasileiros”, uma das principais iniciativas do projeto de formação cultural “Arte e Cultura em Movimento”, que valoriza a culinária de matriz africana e sua influência na identidade brasileira.
Destaques do curso:
- Ministrado pela chef Lourence Alves, doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela UERJ e professora na Universidade Federal da Bahia;
- Explora receitas e tradições afro-brasileiras, incluindo pratos originados em terreiros;
- Curso gratuito e disponível para todo o Brasil.
Em muitas tradições, ele transcende a função de alimento e se torna uma oferenda cheia de axé para Iemanjá.
O mungunzá (ou canjica), é feito com milho branco e, sua cor representa pureza e paz, atributos ligados à força espiritual de Iemanjá. O milho, simboliza fartura e nutrição.
“O curso Sabores Afro-Brasileiros é uma celebração das nossas raízes culinárias, valorizando os saberes e práticas que moldaram a cultura alimentar brasileira. Ele reafirma a importância da preservação e do protagonismo das matrizes africanas na gastronomia nacional”, ressalta Dra.Lourence Alves.
Segundo a coordenadora do projeto, Vanessa Sanches, o curso busca resgatar e compartilhar essa conexão entre a gastronomia, a cultura e a espiritualidade, contribuindo para fortalecer as raízes africanas.
O Instituto Pró-Cidadania, fundado em 2003 como Escola de Samba Mocidade Independente do Jardim do Prado, em Taquara, Rio Grande do Sul, se transformou em instituto em 2019. Com mais de 20 anos de atuação, o IPC promove inclusão social por meio da cultura, educação, esporte, turismo e lazer.
As aulas estão disponíveis no canal @oficial_ipc no YouTube!
Link do primeiro vídeo: https://youtu.be/y9e0VkB2R5Q
